Notre boutique utilise des cookies pour améliorer l'expérience utilisateur et nous vous recommandons d'accepter leur utilisation pour profiter pleinement de votre navigation.

close

Informations sur les cookies

L’entreprise participe et soutient les initiatives en faveur de la transparence vis à vis des utilisateurs sur la collecte et le traitement des données personnelles et l’usage des cookies sur Internet.

Collecte des données .

L’objectif de La Bastide des Arômes est de présenter les messages les plus pertinents possibles aux consommateurs. Un message personnalisé est établi sur la base des informations relatives notamment à la navigation de l’internaute sur le web et à ses préférences qu’il aura indiquées lors de sa navigation. A cette fin, la technologie des cookies permet de déterminer en temps réel quel message afficher sur un terminal. .

Utilisation des cookies.

Un cookie est un fichier texte susceptible d’être enregistré dans un terminal lors de la consultation d’un service en ligne avec un logiciel de navigation. Un fichier cookie permet à son émetteur, pendant sa durée de validité, de reconnaître le terminal concerné à chaque fois qu’il accède à un contenu numérique comportant des cookies du même émetteur. Les cookies permettent de : .

  • établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des rubriques et contenus visités, parcours, services ou informations que l’internaute choisit.
  • comptabiliser le nombre total de publicités affichées et, le cas échéant, les actions ultérieures effectuées par les utilisateurs sur les pages auxquelles mènent ces publicités, afin d’établir des statistiques.
  • adapter les espaces publicitaires aux préférences d’affichage du terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé etc.), selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture qu’il comporte.
  • adapter les contenus publicitaires affichés sur le terminal en fonction des données personnelles que l’internaute aurait éventuellement fournies.
  • permettre de remonter aux clients annonceurs plus d’informations sur les performances de leurs campagnes publicitaires et de les améliorer au fil du temps.

Lors de l’affichage des contenus publicitaires, des informations relatives à la navigation des internautes – quel que soit le terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) – sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers cookies installés sur le terminal, sous réserve de leur acceptation par l’internaute.

Données personnelles et données contextuelles

Les données personnelles sont les informations qui permettent d’identifier directement (nom, prénom) ou indirectement (numéro de sécurité sociale, numéro client, adresse IP…) une personne physique. Elles peuvent être nominatives, comme la base clients d’un annonceur ou non-nominatives, lorsqu’il s’agit d’une donnée liée à un cookie ou une adresse IP.

Les données personnelles utilisées par le data marketing sont de types :

  • données contextuelles, qui relèvent de la navigation de l’internaute, de sa géolocalisation et du contexte des sites visités ;
  • données externes ou « 3rd party data », qui sont fournies par des tiers spécialisés et renseignent la catégorie socio-professionnelle de l’internaute, ses intentions d’achat ou ses centres d’intérêt.

Quel est l’intérêt de voir s’afficher des publicités adaptées à la navigation des consommateurs ?

L’intérêt des consommateurs pour les contenus publicitaires qui sont affichés sur leur terminal réside dans le fait qu’ils ont beaucoup plus de chances de répondre à leurs attentes. D’autre part, si les internautes accèdent à différents sites et services sur Internet gratuitement, c’est grâce aux publicités qui les financent, payées par les annonceurs. Les annonceurs qui souhaitent voir leurs publicités diffusées, sont intéressés par l’affichage de leurs offres auprès d’utilisateurs susceptibles d’être les plus intéressés par celles-ci.

La Bastide des Arômes et les internautes

La Bastide des Arômes s’engage à ne prendre aucune action qui soit contraire à la législation relative aux traitements de données à caractère personnel et, à ce titre, prend notamment les engagements visés ci-après.

La Bastide des Arômes ne collecte aucune information dite « sensible » (religion, opinion politique, santé, etc…).

La Bastide des Arômes ne crée pas de segments pour cibler spécifiquement les enfants âgés de moins de 13 ans.

La Bastide des Arômes ne collecte par le biais de cookies que des données anonymes qui enregistrent :

  • les événements de navigation des internautes sur les sites de ses clients et partenaires,
  • les événements liés à la diffusion de publicités La Bastide des Arômes.

La Bastide des Arômes ne collecte ni n’utilise de données externes (« 3rd Party ») que si vous avez autorisé le tiers concerner à transmettre les données vous concernant.

Acceptation ou refus des cookies

Plusieurs possibilités sont offertes aux internautes pour gérer les cookies. Tout paramétrage qu’ils peuvent entreprendre sera susceptible de modifier leur navigation sur Internet et leurs conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies. Les internautes peuvent choisir à tout moment d’exprimer et de modifier leurs souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

Les choix offerts par les logiciels de navigation

Il est possible de configurer son logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans son terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Les internautes peuvent également configurer leur logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies leur soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans leur terminal.

(a) L’accord sur les Cookies

L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur du terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement via les options de paramétrage de son logiciel de navigation.

S’il accepte dans son logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans son terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus qu’il aura consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de son terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

(b) Le refus des Cookies

Si l’utilisateur refuse l’enregistrement de cookies dans son terminal, ou s’il supprime ceux qui y sont enregistrés, il ne pourra plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains sites. La prise en compte de son souhait repose sur un cookie. Si l’utilisateur supprime tous les cookies enregistrés dans son terminal (via son navigateur), La Bastide des Arômes – ou nos clients annonceurs – ne saurons plus qu’il a choisi l’option de désactiver nos cookies.

Vos droits

A toutes fins utiles, La Bastide des Arômes vous rappelle qu’à tout moment, vous pouvez accéder aux données à caractère personnel vous concernant et les mettre à jour en prenant contact avec le responsable du traitement.

Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données vous concernant.

Pour exercer l’un de vos droits, il vous suffit d’écrire à l’adresse suivante contact@labastidedesaromes.com (en indiquant votre nom, prénom, adresse). Afin que La Bastide des Arômes transmette cette demande au responsable de traitement concerné.